捨てるものがない、循環型の社会を実現する
捨てるものがない明日を目指すために
「Reborn & Circular」世界の未利用農産資源に価値を見出し
生産者に還元できる素材に生まれ変わらせ
消費後は自然に循環できる仕組みを創ります。
「かふうあらしみそーれ、とぅくとぅみそーれ」
私たちの原点にあるのは、おばあから教えてもらった、
目には見えない大切なことを形にして伝えたい。
こんな想いからフードリボンはスタートしました。
FOODREBORNは2017年9月20日に設立しました。
大宜味村のおばぁの生き方に感銘を受け、大宜味村のシークヮーサーの商品開発をスタート。2019年にはパイナップルの葉を活用した天然繊維事業や生分解性材料事業へ展開。
このビジネスモデルを元に、アジアなど海外へ向けて事業を拡大中。
FOOD REBORNでは、循環を目指して、
下記パートナー会社と共に取り組んでいます。
「天然素材を循環させ持続可能な循環型社会をつくろう」という理念の下、繊維・ファッション業界の事業者が中心となって、「天然繊維循環国際協会」(NICO、八木原保理事長)を設立。
株式会社土と野菜は、「循環」「土」「野菜」にフォーカスした会社となります。
「土から生まれたものは土に還る」を根幹に、生分解性ストローや国産割り箸を回収し、土壌改良剤として活用。
京都にておいしいとワクワクで紡ぐ未来を、体現するためのアンテナショップを運営。